1952年拆除的小巧外城西南角楼,仅有12个箭孔。在我们乘坐列车即将进入北京站时,我们总能从左侧车窗看到窗外城墙上那座雄伟的曲尺形箭楼,这就是北京内外城八个角楼中唯一存留至今的内城东南角楼。如果在一百多年前,登上这座角楼向城外看,可以看到宽阔的护城河和通惠河,以及繁忙的东便门漕运码头,这里还是整个北京城市水系的出口。向城内看,也是水,一条弯曲的小河将几个清澈的“泡子”串联起来,像一条翡翠项链,北京人称之为“泡子河”。
说起角楼,人们总会想起故宫城墙那四座“九梁、十八柱、七十二条脊”的角楼。它结构奇异和谐美观,是中国古建筑的极品代表作之一。其实,明清时代的北京内、外城角,还有八座不同风格的角楼。它们不但有装饰作用,还驻有军队,以备随时防御来犯之敌,因此都被设计成为箭楼。
其中尤以紫禁 城正面的内城西南、东南两个角楼,为规模最大。但随着岁月流逝,其余七座角樓或毁于雷电和战火,或在上世纪五六十年代的城市建设中被拆除。
现存内城东南角樓建於明正統四年(1439年),永樂皇帝修筑北京時,由於限於財力、物力、時間關係,“月城、樓閣之制多未備”。到了正統元年復命修築京師九門城市壕橋闸完畢後,就在次年的正月施工。據明《英宗實錄》記載:“四年四月丙午,修造京師門樓、大地壕、大橋、大闸完畢……”這就是北京內牆有廊樓確切記載。
此后历代经多次修缮,如乾隆皇帝就曾对北京所有城市进行大规模修葺或重建。此刻,我站在这个历史悠久的地方,不禁感慨万千。这座独特的地标见证了无数历史变迁,它坚韧不拔,是守卫这片土地安全的一道屏障。
1981~1983年政府拨款重修此处,即恢复了原来的旧貌,并设立了保管所筹备展览,现在已对社会开放游览。我想象当初工程师们如何精心规划,每一个细节都承载着深厚的情感与历史记忆。
大通桥畔曾是晋朝后继承重要漕运码头,在唐宋两代更是物品繁荣之地。当我凝视这幅图像,我仿佛可以听到远方传来的波涛声,那些木船载满粮食缓缓而行,他们是连接着帝国命脉的一部分,而这些码头则是他们停靠的地方之一。大通桥也是漕粮从东便门进京的一个重要通道,那里的水域汇聚着来自各地的人们和货物,他们共同构成了那个时代繁华都市的一部分。
然而,与今天相比,当时的大通桥现在已经消失,只剩下照片记录下那些往昔场景。那时候,大量的人口和商品通过这里流动,它成为了连接北方与南方经济中心之间的一个关键节点。在那里,你可以看到不同的文化交融,从士绅到农民,从商人到官员,每个人都是这个庞大机器中的一个小齿轮,但又每个人都是不可替代的一份子。
尽管岁月如歌,我们仍然能够通过这些照片回味那些往昔日子的美好。而且,不少人管这个地方叫做“东便门”,这是一个误解。这是一个充满生活气息的地方,它见证了无数人的欢笑与泪水,对于那些希望了解过去的人来说,无疑是一个宝贵的地方。